Ternyata ungkapan yang menyebutkan, “An apple a day keeps your doctor away” sangat benar adanya. Rutin makan apel setiap hari terbukti mampu mencegah berbagai penyakit mematikan termasuk kanker.
Berikut adalah 10 manfaat konsumsi buah apel dalam pencegahan berbagai penyakit dan menjaga kesehatan tubuh Anda :
1. Menjaga kesehatan jantung
Apel kaya akan fitonutrien yang dikenal sebagai quercetin, catechin, phloridzin, dan klorogenat. Fitonutrien pada apel membantu melindungi sistem kardiovaskular dari kerusakan. Selain itu kandungan serat yang tinggi (pectic)
pada apel juga membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL). Bagi orang
yang makan 2 buah apel per hari bisa menurunkan kadar kolesterol LDL
sebanyak 16%.
2. Pencegah alzheimer
Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus oleh Cornell University di New York menemukan bahwa, quercetin pada buah apel akan melindungi sel otak dari jenis kerusakan radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit Alzheimer.
3. Pencegah kanker paru-paru
Menurut penelitian dari 10.000 orang, mereka yang mengonsumsi buah apel
setiap hari memiliki risiko 50% lebih rendah terkena kanker paru-paru.
Para peneliti percaya hal tersebut disebabkan tingginya tingkat zat flavonoids, quercetin, dan naringin dalam apel.
4. Pencegah kanker payudara
Studi yang dilakukan oleh para peneliti dari Cornell University
di New York mengungkapkan bahwa, makan satu apel per hari dapat
mengurangi risiko kanker payudara sebesar 17%. Jika makan 3 buah apel
per hari mengurangi risiko sebesar 39% dan mereka yang makan 6 buah apel
perhari bisa mengurangi 44% risiko terkena kanker payudara.
5. Pencegah kanker usus besar
Sebuah studi menemukan bahwa ekstrak buah apel menurunkan risiko terkena
kanker usus besar sebesar 43%. Penelitian lain juga menunjukan pektin
dalam buah apel akan mengurangi risiko terkena kanker usus besar dan
membantu menjaga sistem pencernaan yang sehat.
6. Pencegah kanker hati
Peneliti menemukan bahwa tikus yang diberi ekstrak kulit apel memiliki risiko 57% lebih rendah terkena penyakit kanker hati.
7. Mencegah diabetes
Pektin dalam apel memproduksi asam galacturonic yang setelah dicerna oleh tubuh dapat menurunkan kebutuhan akan insulin sehingga membantu mencegah penyakit diabetes.
8. Membantu menurunkan berat badan
Sebuah penelitian di Brazil menemukan bahwa wanita yang makan 3 buah
apel atau pir per hari dalam program dietnya, berhasil menurunkan berat
badan lebih banyak dibandingkan wanita yang tidak makan buah pada saat
diet. Manfaat ini didapat karena kandungan serat makanan yang tinggi
pada apel sehingga membuat tidak mudah lapar.
9. Melindungi tulang
Peneliti Perancis menemukan bahwa flavanoid yang disebit juga phloridzin pada buah apel dapat melindungi wanita pasca menopause dari osteoporosis dan juga dapat meningkatkan kepadatan tulang.
10. Membantu penderita asma
Sebuah penelitian baru menunjukkan, bahwa anak-anak penderita asma yang minum jus apel setiap hari telah berhasil mengurangi wheezing
(mengi) lebih banyak daripada anak-anak yang hanya minum jus apel
sekali dalam sebulan. Studi lain juga menunjukkan bahwa anak-anak yang
lahir dari ibu yang mengonsumsi banyak buah apel selama kehamilan
berisiko lebih rendah terkena penyakit asma.
Comments
Post a Comment