Lebih dari separuh penduduk dunia menyukai buah segar yang satu ini.
Buah kelapa! Di Indonesia yang beriklim tropis, buah kelapa mudah sekali
ditemukan. Bahkan di daerah pedesaan, setiap keluarga bisa memiliki
lima hingga enam pohon kelapa di perkebunan mereka.
Buah kelapa yang sudah tua sering digunakan sebagai bahan untuk
memasak. Sedangkan buah kelapa yang masih muda bisa dikonsumsi secara
langsung dan kandungan airnya yang segar bisa digunakan sebagai pelepas
dahaga.
Kandungan Buah Kelapa
Buah kelapa yang sudah tua memiliki kandungan kalori yang cukup
tinggi. Setiap 100 gram daging kelapa tua mengadung sekitar 350 kalori.
Sedangkan untuk buah kelapa yang masih muda, kandungan kalorinya hanya
68 kalori per 100 gram daging buahnya.
Meski mengandung asam lemak jenuh, namun buah kelapa memiliki rantai
karbon sedang sehingga lebih mudah dicerna oleh tubuh. Asam lemak rantai
sedang lebih baik dibandingkan asam lemak rantai panjang karena bisa
langsung dicerna dalam usus tanpa melalui proses hidrolisis dan enzimatis.
Asam lemak rantai sedang ini juga memiliki kemampuan sebagai
anti-bakteri dan juga anti-virus, sehingga aman dikonsumsi dalam jumlah
yang cukup.
Kandungan dalam air Kelapa Muda
Selain memiliki rasa yang segar, air kelapa hijau juga kaya akan
tanin (anti racun) yang paling tinggi di antara jenis kelapa yang lain.
Air kelapa hijau mengandung zat kimia berupa enzim tertentu yang mampu
mengurai sifat racun.
Komposisi nutrisi yang terkandung pada air kelapa hijau antara lain
asam askorbat atau vitamin C, protein, lemak, dan hidrat arang.
Sedangkan mineral penting yang terdapat pada air kelapa adalah zat besi,
fosfor, kalsium atau potassium dan gula yang terdiri dari glukosa,
fruktosa dan sukrosa.
Berikut manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dari air kelapa muda:
- Pengurai RacunKandungan enzim bioaktif yang terdapat pada air kelapa hijau dapat digunakan sebagai bahan pengurai racun dan membantu mengeluarkannya dari dalam tubuh.
- Pengganti cairan TubuhJika Anda merasa haus di tengah perjalanan, sempatkan untuk beristirahat sejenak di warung yang menyediakan air kelapa muda. Air kelapa dapat dijadikan sebagai minuman alternatif untuk mengganti cairan tubuh yang hilang. Tentunya dengan kandungan nutrisi yang lebih baik daripada air mineral biasa.
- Menjaga Kesehatan PencernaanAir kelapa dapat mencegah peradangan dan keasaman pada sistem pencernaan. Hal ini dikarenakan air kelapa mengandung asam laurat yang dapat meredakan gangguan saluran pencernaan.
- Membantu Mengatasi Infeksi Saluran kemihAir kelapa dapat membantu membersihkan saluran kemih sekaligus melindunginya dari infeksi dan peradangan.
- Mengatasi CacinganMinumlah air kelapa muda secara teratur 3x sehari ditambah 1 sendok teh minyak zaitun untuk membasmi cacing yang ada dalam usus Anda.
- Mengendalikan Tekanan DarahAir kelapa yang sangat kaya akan elektrolit dan potassium. seperti kita ketahui bahwa potassium berguna membantu tubuh mengendalikan tekanan darah dan fungsi organ jantung.
Comments
Post a Comment