![]()  | 
Tips Manfaat Kedelai Bagi Kesehatan Tubuh,
 kedelai merupakan kacang jenis polong-polongan dan banyak sekali 
manfaatnya. Melalui artikel berikut ini saya akan berbagi informasi 
mengenai berbagai macam manfaat kedelai bagi kesehatan. Semoga dengan 
mengetahui artikel ini kita jadi lebih mengetahui apa-apa saya pangan 
yang sangat baik bagi kesehatan.
Manfaat kedelai bagi 
kesehatan tubuh sebenarnya banyak sekali, mulai dari meningkatkan daya 
tahan tubuh sampai dengan melindungi tubuh dari sel-sel kanker melalui 
antioksidannya. Maka tidak salah banyak orang-orang menjadikan pangan 
olahan dari kedelai sebagai pangan favorite mereka karena selain rasanya
 yang lezat namun juga menyehatkan.
Kedelai biasanya di olah 
menjadi panganan tradisional seperti tempe dan tahu. Hal inilah yang 
menjadikan kita sering meremehkan pangan olahan dari kedelai karena kita
 hanya menganggapnya sebagai pangan tradisional. Nah, untuk membantu 
agar anda tidak meremehkan lagi pangan olahan dari kedelai, ada baiknya 
anda baca beberapa informasi mengenai manfaat kedelai bagi kesehatan 
berikut in.
Manfaat Kedelai Bagi Kesehatan
1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kedelai dari dahulu dipercaya dapat meningkatkan daya tubuh seseorang yang rajin mengkonsumsi kedelai beserta olahannya.
2. Menjaga Berat Badan
Kedelai mengandung serat 
yang tinggi dan dapat bermanfaat untuk mengontrol berat badan. Kedelai 
dapat mengontrol rasa lapar sehingga sangat bermanfaat bagi anda yang 
sedang dalam proses menurunkan berat badan.
3. Menurunkan Kadar Kolesterol
Kedelai dapat menurunkan 
kadar kolesterol dalam darah. Hal ini karena olahan kedelai yaitu susu 
kedelai mengandung lestin yang bersifat mengemulsi atau melarutkan 
kolesterol yang ada di dalam darah sehingga tidak ada lagi penyempitan 
dan penyumbatan pada pembuluh darah.
4. Mengurangi Resiko Penyakit Jantung
Kedelai mengandung 
protein dan isoflavon yang dapat membantu mengurangi kolesterol jahat 
serta menurunkan kemungkinan pembekuan darah. Hal ini tentu dapat 
mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke.
5. Mengatasi Diabetes dan Sakit Ginjal
Protein dan serat yang 
larut dalam kedelai dapat mengatur kadar glukosa darah dan filtrasi 
ginjal sehingga dapat mengendalikan diabetes dan penyakit ginjal.
6. Sebagai Antioksidan
Kedelai mengandung 
senyawa yang biasa disebut isoflavon yang bermanfaat untuk meningkatkan 
kesehatan. Senyawa ini berfungsi memperbaiki sel dan mencegah kerusakan 
sel yang disebabkan oleh polusi, sinar matahari dan proses tubuh yang 
normal.
7. Mencegah Kanker
kandungan isoflavon pada 
kedelai berfungsi sebagai anti kanker yang melawan sel-sel kanker 
seperti pada rahim, payudara dan prostat.
8. Melawan HIV
Kacang kedelai mengandung
 alfa karoten, alfa tokoteritenol, alfa tekoferol, beta tokotreinol dan 
komponen senyawa lainnya yang ada di dalam letichin. Senyawa ini 
merupakan komponen antioksidan yang kabarnya dapat melawan virus HIV.
9. Pembentuk Kecerdasan
Kedelai juga mengandung 
asam oeleat yang cukup vital dalam pembentukan kecerdasan genetik 
manusia terutama pada anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.
10. Melindungi Sel Otak
Kandungan zat molibenum 
pada letichin kedelai dapat melindungi sel otak dari pengaruh buruk 
seperti alkohol, depresi dan gangguan mental lainnya.
11. Mencegah Osteoporosis
Protein pada kedelai 
bermanfaat membantu dalam penyerapan kalsium yang lebih baik dalam 
tulang. Sedangkan isoflavon yang terdapat pada kedelai berfungsi untuk 
memperlambat kehilangan tulang dan menghambat kerusakan tulang yang 
dapat mencegah osteoporosis.
12. Membalikkan Efek Endometriosis
Kedelai dapat membantu 
dalam menunda aksi estrogen alami tubuh yang berfungsi mengurangi rasa 
sakit selama periode menstruasi dan gejala lainnya pada wanita.
13. Mengatasi Gejala Menopause
Kandungan isoflavon pada 
kedelai juga dapat membantu mengatur estrogen. Isoflavone pada kedelai 
ini dapat mengurangi rasa panas pada badan saat wanita mengalami 
menopause.
14. Menghaluskan Kulit
Manfaat kedelai lainnya 
adalah kedelai dipercaya dapat menghaluskan kulit, membuatnya bercahaya 
dan segar, mengurangi potensi penuaan dini, menyuburkan rambut, pikun 
dan sebagainya.

Comments
Post a Comment