Tanaman sirsak asli berasal dari daerah Meksiko, Venezuela, Amerika Tengah, Amerika Selatan, Brasil. Pohon ini adalah pohon cemara yang memiliki daun lebar dan berbunga. Nama ilmiah dari sirsak adalah Annona muricata. Tanaman ini juga dikenal dengan nama graviola dalam bahasa Portugis dan bahasa Spanyol guanábanain. Dalam beberapa tahun terakhir, pohon graviola juga sedang tumbuh di Asia Tenggara. Rasa buah sirsak adalah kombinasi dari stroberi dan nanas bersama dengan beberapa rasa jeruk asam. Biasanya buah ini dipetik dari pohon sebelum sepenuhnya matang karena bila buah masak di pohon dan jatuh kemungkinan akan memar. Seiring dengan popularitas buahnya, khasiat rebusan daun sirsak yang dibuat menjadi teh sirsak telah sukses menjadi minuman kesehatan.
Buah segar dari pohon adalah cara terbaik untuk mengkonsumsi sirsak. Buahnya juga dapat digunakan untuk membuat kue, es krim dan lain-lain. Sering kali orang memilih untuk membuat minuman atau sirsak juga menggunakannya untuk penyedap. Daun – daun muda dari sirsak juga dapat digunakan sebagai sayuran. Daunnya dapat difermentasi untuk membuat minuman yang mirip dengan minuman sari apel.
Manfaat Teh Sirsak
Buah sirsak adalah buah yang lezat dan sehat. Teh sirsak merupakan khasiat rebusan daun sirsak yang digunakan untuk mengobati sejumlah penyakit, misalnya untuk mengobati penyakit perut. Jika seseorang menderita cacingan, maka teh sirsak adalah salah satu solusi terbaik. Dalam kasus luka, tapal dibuat dengan daging sirsak lalu diberikan pada luka dan dibiarkan selama 3 hari agar luka menghilang. Jus sirsak dapat digunakan sebagai obat untuk hematuria, penyakit hati dan uretritis. Untuk penyakit hati cara mengobatinya adalahdengan minum jus pada waktu perut kosong. Ada pula ramuan yang terbuat dari sirsak dapat digunakan untuk mengobati masalah kandung empedu, diare dan gangguan pencernaan. Teh hijau sirsak bermanfaat dalam pengobatan batuk. Dalam kasus keracunan, kulit akar sirsak dapat digunakan untuk memberikan bantuan.
Sirsak kaya akan nutrisi. Karena kaya vitamin C, sirsak juga digunakan untuk mengobati flu biasa. Orang yang menderita kekurangan kalsium mendapatkanmanfaat yang besar dari sirsak. Buah ini juga merupakan sumber yang kaya zat besi. Ini tidak mengandung kolesterol apapun, oleh karena itu, orang yang menderita kolesterol dapat mengkonsumsi buah sirsak tanpa masalah.
Khasiat rebusan daun sirsak Dengan Membuat Teh Sirsak
Untuk membuat teh daun sirsak, Anda akan memerlukan 2 sampai 3 daun sirsakyang masih mudadan secangkir air. Jika daun memiliki warna hijau tua, maka tandanya bahwa daunnya sudah tua. Pastikan bahwa daun berbentuk baik utuh. Didihkan air dalam panci, robek daun menjadi potongan-potongan kecil dengan tangan. Taruh daun dalam cangkir dan tuangkan air mendidih pada daun. Diamkan teh selama 15 sampai 30 menit. Saring daun dan teh siap untuk dikonsumsi. Anda dapat meminumnya hangat atau dingin. Tergantung selera, Anda juga dapat menambahkan susu dan beberapa pemanis untuk teh.
Comments
Post a Comment